(天草)ひまわり農場、代表鶏締役tuyocの日記です。バツイチ独身39歳革命家。崖っぷちに立ったら?飛ぶしかねぇだろ!というロックな人間だが、崖に気付かない能天気人間でもあるので、だいたい飛ぶ事はない。
by tuyoc39
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新の記事
facebookやってますw
at 2012-10-28 21:59
エコエッグ生産終了のお知らせ
at 2011-10-15 18:59
雄鶏ときを告げる
at 2011-08-20 23:20
季節は巡る
at 2011-03-23 08:34
たま子さんとたま美さん
at 2011-03-06 18:39
再び野犬を追跡する。
at 2011-02-24 07:15
2011梅花天気予報
at 2011-02-22 06:17
あなたに渡した名刺から
at 2011-02-01 07:12
見分けがつきません
at 2010-12-15 05:37
何を食べれば良いのだろう
at 2010-10-07 07:58
以前の記事
最新のトラックバック
たま子さんとたま美さん
from (天草)ひまわり農場 代表鶏..
再び野犬を追跡する。
from (天草)ひまわり農場 代表鶏..
再び野犬を追跡する。
from (天草)ひまわり農場 代表鶏..
水道復旧
from (天草)ひまわり農場 代表鶏..
オッサンやねぇ
from ひまわり農場、代表鶏締役日記。
フォロー中のブログ

ジャンボ桑の実

a0030256_938216.jpg

昨日は家族で桑の実を摘みました。黒いのが熟した実です。白っぽい緑色から赤に、赤が濃くなって黒くなります。写真の通り、若い実と熟した実が混在しています。そのダラダラと熟していく様が自分のようで、とても愛着のある樹です、桑の樹というのは。
養鶏場周辺には、たくさんの桑の樹がありますが、一本だけ特徴的な実をつける樹があります。a0030256_947132.jpga0030256_9474811.jpg
左が普通の桑の実、下がジャンボ桑の実と名付けた、その実。どちらの手も私の手です、くれぐれも。
この樹を増殖して果樹として育成しようかと思いつつ早数年。ダラダラしています。
収穫した実からパン種をつくります。



デカイでしょ。これくらい大きいと食べごたえあります。
[PR]
by tuyoc39 | 2005-05-29 09:58 | スロー | Trackback(1) | Comments(5)
トラックバックURL : https://himawalif.exblog.jp/tb/1974272
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from メナモミ日記______.. at 2005-06-21 14:30
タイトル : 桑の実 クワの実 くわの実 クワノミ 健康に桑の実
どうも検索の事を考えると色々なタイトルをつけたくなります。最近検索対策に色々長めのタイトルがありますが検索に引っかかりやすくするのは多くの人に見てもらいたい人のためには大切ですね。と言い訳。昔養蚕をしていた桑の木が逃げ出して山で大木になっていました。赤...... more
Commented by straight-tree at 2005-05-30 19:04
こんばんは。
コメントありがとうございました。
ブログ、復活されて何よりです。
実からパン種がつくれるんですか??
Commented by tuyoc39 at 2005-05-31 14:01
straight-treeさん。こちらこそ、ありがとうございます。
パン生地を発酵させる酵母って、あらゆる場所にいるんですよ。目には見えませんがこの空気中にも。で、酵母のエネルギー源は糖分で、糖分のたくさんある場所、例えば果実の表面などは空気中よりもずっと酵母の棲息密度が高いんですよ。だから、桑の実に限らずあらゆる果物からパン種がつくれます。パンを作るの楽しいですよ、醸造にも応用できますし。お試しあれ。
Commented by straight-tree at 2005-05-31 19:34
なるほど。
昨年のどぶろく造りを思い出します。
果実の糖分に酵母が。果実から酵母が。
頭で理解するよりも自分でやってみて覚えてみたいものですね。
感心しました。いつか挑みます。
Commented by tuyoc39 at 2005-06-01 09:28
お酒とパンは「酵母」という「母」から産まれた兄弟みたいな存在だなぁと、以前どぶろくをつくったとき思いました。
どぶろくの仕込みのときに、発酵を確実にする為パン種を投入したり、出来たどぶろくや、搾った後の粕でパンをつくったり。
そう!どぶろくは酵母たっぷりですね。
Commented by メナモミ at 2005-06-21 14:38 x
こんにちは 桑の実の園芸種も沢山あるようですが自然の中にも
特殊なのができることがあるのですね。酵母の話も知らなかったので
とても参考になりました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< まむC捕まえた あなたには毎日同じ味のパンを食... >>